имени Сергея Цыганкова

муниципального образования город-курорт Геленджик

ШКОЛА № 24

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

ПРОЕКТ «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ»

Донцов Максим Иванович

Дата рождения 25 мая 1914
Место рождения станица Упорная, Лабинский район, Краснодарский край
Дата смерти 20 июня 1985 (71 год)
Место смерти город Армавир, Краснодарский край
Принадлежность СССР
Род войск пехота
Годы службы 19401946
Звание Старший лейтенант , Герой Советского Союза
Сражения/войны Великая Отечественная война

Донцов Максим Иванович – командир роты 312-го стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 мая 1914 в станице Упорная ныне Лабинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в 1927 году. Жил в городе Кропоткин Краснодарского края. Рано остался сиротой (отец погиб в  первую мировую войну, мать умерла от болезни). С 11 лет начал трудовую деятельность. До призыва в армию работал мастером кирпичного завода № 1 в Кропоткине. Призван в армию в апреле 1940 года Кропоткинским райвоенкоматом.

Военная служба стала для него не столько профессией, сколько судьбой, которую он сам выбрал в те дни, когда Родина была в опасности. Великую Отечественную войну  прошел в звании старшего лейтенанта. Воевал с 22 июня 1941 г. на Северо-Западном фронте. Сражался на Северном, Ленинградском и Белорусском фронтах.

Имел 5 ранений: в боях на Ленинградском фронте был дважды ранен- 23.09.1941г. под Петергофом (легкое), 16.12.1941 г. на Ладожском озере (тяжелое), 06.04.1945 г. (тяжелое). г. Кенигсберг.

Свою первую боевую награду лейтенант Донцов получил в 1943 г. на Северо-Западном фронте, где командовал  минометным взводом 246 отдельной армейской штрафной роты, находившейся в оперативном подчинении 245 стрелковой дивизии  34 армии. Отличился во время наступательной операции 34 армии, которая во второй раз безуспешно пыталась взять город Старая Русса Новгородской области. Донцов М.И. был  представлен к Ордену Красной Звезды. Приказ частям 245 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта т 1 сентября 1943 г. № 069. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом доблесть и мужество награждаю Орденом «Красная Звезда» лейтенанта Донцова Максима Ивановича, командира минометного взвода 246 отдельной армейской штрафной роты.  Из донесения командира 28 августа 1943 г. «Находясь 4 месяца в обороне на переднем крае, принимал активное участие в построении оборонительных сооружений, руководя работами. При захвате «языка» активно вел огонь со своим взводом по огневым точкам противника, обеспечив успех разведки. Взвод, которым командовал товарищ Донцов, постоянно имеет наилучшую в роте выучку. 18.08. 1943 г.во время наступательных операций умело подавлял огневые средства противника, помогал передвижению пехоты. Вел взвод в атаку, находясь впереди взвода, показывая своим личным примером образцы смелости и храбрости».

Вторую боевую награду получил на 3-м Белорусском фронте в составе 26 Сталинской стрелковой Златоустовской дивизии, где участвовал в Восточно- Прусской стратегической операции- Инстербургско- Кенигсбергской наступательной операции (с 19 по 25 января 1945 г), последующих боях на Земландском полуострове, Кенигсбергской наступательной операции ( с 5 апреля 1945 г).

В наступательных боях в районе местечка Побетен (ныне поселок Романово  Зеленоградского района Калининградской области) со 2 февраля 1945 г. находясь со своим минометным взводом в боевых порядках пехоты, старший лейтенант Донцов М.И. умело организовал взаимодействие с другими родами войск, благодаря чему его минометы вели прицельный огонь по врагу. За период боя 14 февраля 1945 года  минометным огнем взвода подавил 5 огневых точек, мешавших продвижению пехоты. При отражении контратак его взвод вел непрерывный прицельный огонь по врагу, благодаря чему все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. За проявленный героизм и мужество при взятии Орденской крепости Побеттен, одного их важнейших форпостов Кёнигсберга, 17.02.1945 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. (приказ 07/н  90 СК).

Особо отличился Донцов М.И, командир стрелковой роты 312 стрелкового Новгородского полка 26 Сталинской стрелковой Златоустовской дивизии 43 армии,  в апреля 1945 г. на 3-м Белорусском фронте в ходе штурма г.Кенигсберг (ныне г.Калининград).

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому  и рядовому составу Красной Армии. «За образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением  Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Донцову Максиму Ивановичу (строка 46 в указе). Председатель Верховного Совета СССР  М.Калинин. Москва. Кремль. 19 апреля 1945 г.». Описание подвига: «В боях при прорыве сильно укрепленной обороны  противника с 05.04.1945 по 06.04.1945 г на подступах к городу Кенигсберг товарищ Донцов, командуя стрелковой ротой, сумел мобилизовать личный состав своей роты на преодоление  сильно-укрепленной полосы противника- 3 минные поля, проволочные заграждения, завалы, противотанковые рвы и надолбы- первым поднял личный состав роты на штурм города. Противник вел сильный огонь из бетонированных укреплений, не давая вперед продвигаться пехоте. Товарищ Донцов лично взял станковый пулемет и точным огнем подавил 2 огневые точки противника, мешающие продвижению вперед пехоте. Рота под командованием товарища Донцова продвинулась вперед на 3 км, захватила 21 пленного (в том числе 1 офицера, 2 пушки, 4 станковых пулемета), уничтожила до 100 немецких солдат и офицеров. В этом бою товарищ Донцов был тяжело ранен, но не покинул поля боя, продолжая командовать ротой и воодушевлять личный состав на выполнение боевой задачи. За умение командовать ротой в бою, смелость,  отвагу и бесстрашие, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, товарищ Донцов  достоин награждения высокой правительственной наградой с присвоением звания Героя Советского Союза. Командир 312 стрелкового Новгородского полка полковник Болтакс. 12 апреля 1945 г.»

Награжден Орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985 г.), Орденом Отечественной войны II степени (17.02.1945), Орденом Красной Звезды (1.09.1943 г), Орденом Ленина (19.04.1945 г), медалью «Золотая звезда», звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Судьба оказалась несказанно благосклонной к старшему лейтенанту: он выжил, его, тяжело раненного, вынесла с поля боя медсестра, которая впоследствии стала его женой. После войны он продолжил службу в армии. Армию любил, но тяжелые ранения напоминали о себе. После увольнения в запас в 1946 году он жил в г. Армавире Краснодарского края, работал мастером на швейной фабрике. Умер 20 июня 1985 г. Увековечен на Аллее Героев г. Лабинска.

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор