имени Сергея Цыганкова

муниципального образования город-курорт Геленджик

ШКОЛА № 24

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

ПРОЕКТ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

Алексей Петрович Маресьев

Дата рождения: 20 мая 1916г.

Место рождения: Камышин, Саратовская губерния

Род войск: военно-воздушные силы ВС СССР

Годы службы: 1937-1946

Звание: Полковник ВВС СССР

Дата смерти: 18 мая 2001г.

Алексей Петрович Маресьев — легендарный российский,советский летчик Второй мировой войны, общественный деятель, Герой Советского Союза, полковник, кандидат исторических наук.

В 1937 году Маресьева призвали в армию. Вначале он служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 году перевели в Батайск. Батайское авиационное училище имени А. К. Серова, он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. В Батайске встретил войну.

В августе 1941 года Алексея Петровича направили на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Его первый боевой вылет состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

Истребитель Маресьева был подбит 4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы, так называемого «Демянского котла», Новгородской области. Восемнадцать суток летчик провел в лесу, полз к своим. Дальнейшая судьба старшего лейтенанта Маресьева — ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах и борьба за возвращение в небо.

В июне 1943 года старший лейтенант Маресьев прибыл в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. Летая уже без ног, Алексей сбил семь вражеских самолетов, совершил за время войны 90 боевых вылетов.

«Жизнь меня, конечно, потерла. Но, если все начинать сначала, я бы снова стал летчиком. До сих пор не могу вспоминать о небе без особых, благородных чувств. У меня самые счастливые минуты жизни связаны с самолетами. Когда после госпиталя в моей карточке написали: «Годен во все рода авиации», я чувствовал себя на вершине счастья» А.П. Маресьев

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Награды:

• Герой Советского Союза (24 августа 1943);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

(16 мая 1996) — за выдающиеся заслуги перед государством и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения;

• Орден Дружбы (4 мая 2000) — за многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодёжи и укреплению дружбы между народами;
  • Два ордена Ленина (24 августа 1943 и 19 мая 1986);
  • Орден Октябрьской Революции;
  • Орден Красного Знамени (23 июня 1942) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество;
  • Орден Отечественной войны 1-й степени (6 апреля 1985) — за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов;
  • Два ордена Трудового Красного Знамени;
  • Орден Дружбы Народов (19 мая 1976);
  • Орден Красной Звезды;
  • Орден Почёта (26 июля 1991) — за особо плодотворную общественную деятельность, большой вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами;
  • Орден Дружбы (ЧССР) (1986);
  • Благодарность Президента Российской Федерации (27 апреля 2001) — за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, социальной защите ветеранов, укреплению дружбы между народами;
  • Почётная грамота Правительства Российской Федерации (14 мая 1996) — за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, большой личный вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и в связи с 80-летием со дня рождения.

Маресьев 1

Министерство просвещения РФ