имени Сергея Цыганкова

муниципального образования город-курорт Геленджик

ШКОЛА № 24

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

ПРОЕКТ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

Гастелло Николай Францевич

Дата рождения:  6 мая 1907г.

Место рождения: г. Москва

Дата смерти: 26 июня 1941 г.

Род войск: СССР ВВС РККА

Звание: капитан

С самого начала Великой Отечественной принимает участие в боевых действиях. Свой первый вылет совершил 22 июня в 5.00. Боевые потери, которые понес полк, в котором служил капитан Гастелло, были огромными. Оставшиеся самолеты оказались сведены всего в две эскадрильи. Командиром одной из них был назначен Гастелло. До двадцать шестого июня совершил три боевых вылета. 24-ого июня во время бомбежки аэродрома экипаж самолета Гастелло сбил один из немецких пикировщиков. Огонь велся прямо с земли из пулеметной установки. Погиб Николай Францевич через два дня 26-ого июня. В тот день он в составе звена из двух ДБ-3Ф был отправлен на боевой вылет в район дороги Радошковичи — Молодечно.

Экипаж возглавлял старший лейтенант Ф. Воробьев. Самолет Гастелло был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии. Попадание снаряда в топливный бак вызвало пожар на борту. Понимая, что обречен, пилот направил горящую машину в скопление бронетехники. Вместе с командиром корабля Н.Ф.Гастелло погибли члены экипажа: лейтенант А. А. Бурденюк, лейтенант  Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин. За свой подвиг капитан Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Члены экипажа Гастелло долгое время оставались в тени подвига своего командира. Только в 1958 году они были награждены орденами Отечественной войны 1-ой степени посмертно. Не менее трагична была и судьба младшего брата Виктора Гастелло. С середины осени он воевал на Калининском фронте. Был командиром стрелкового взвода. После ранения ему присваивают звание младшего лейтенанта. Летом 1942 года В. Ф. Гастелло окончил в Калинине краткосрочные курсы командиров батальонов и после этого вернулся в свою часть комбатом одного из батальонов 220-й стрелковой дивизии. Погиб в конце сентября 1942 года на подступах к Ржеву в боях за деревню Дыбалово.

Подвиг Гастелло получил широкую огласку в советских средствах массовой информации. Он стал примером для подражания советским людям, как во время войны, так и после нее. Именем Гастелло называли улицы, парки, скверы. В разных городах ему ставили памятники.

Идут годы, поколения сменяют поколения, но нам, наследникам великих дедов и прадедов, нельзя забывать то, что они совершили много лет назад. Лишь благодаря их мужеству и жертвам мы сейчас живы.

gastello_0

Министерство просвещения РФ