Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная

ШКОЛА № 24

имени Сергея Цыганкова

муниципального образования город-курорт Геленджик

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная

ШКОЛА № 24

имени Сергея Цыганкова
муниципального образования город-курорт Геленджик

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Школьный историко-краеведческий музей «АЗБУКА ПИОНЕРСКОЙ ЖИЗНИ»

«Настоящее, которое помнит прошлое, достойно будущего

    Школьный историко-краеведческий музей

«АЗБУКА ПИОНЕРСКОЙ ЖИЗНИ»

     Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаем вас окунуться в свое детство и молодость, тех, кто помнит, как мы жили, как дружили

чем дорожили. Добро пожаловать в эпоху СССР!


Любимые песни детства

     Сегодня мы расскажем об этой организации, так как это история нашей школы, нашего родного города, нашей страны.

01.06.1972 Сбор на утреннюю линейку в пионерском лагере «Юный космонавт».

           Официально День пионерии начал отмечаться с 1922 года (19 мая отмечался День Пионерии) . До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. ВПО им. Ленина учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками, была направлена на стремление расти и совершенствоваться.

          ВПО имела свою социальную иерархию: октябрёнок — пионер — комсомолец.  Основой пионерской организации является дружина, которая объединяла всех учеников школы. В дружинах создаются пионерские отряды (классы). Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делится на звенья (звездочки), каждая из которых имела своего звеньевого. Каждое подразделение должно было иметь название и девиз.

             Высший орган дружины, отряда, звена — пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера. Сбор дружины избирал совет дружины, сбор отряда — совет отряда, сбор звена — звеньевого. Советы дружины и отрядов выбирали председателя совета дружины и отряда.

           Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины.

          Тимуровское движение, которое в те дни стало главным в работе пионерских дружин нашей страны. В каждом отряде были организованы тимуровские команды, которые брали шефство над семьями фронтовиков. Девочки мыли полы, приносили воды, ходили за детьми в садик. Мальчики пилили дрова, помогали школе в укладке дров на школьном дворе. А с какой любовью собирали пионеры подарки для воинов Красной армии. Каждый день председатели совета отрядов приносили сдавать целые ящики с подарками. Чего там только не было: носовые платки, кисеты, тетради, карандаши, табак, мыло, белье, носки, конфеты, печенье и т.д.

            Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Существовала их своеобразная негласная иерархия. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», «Орлёнок» и «Океан». 

            Традиционным мероприятием всех пионеров был сбор макулатуры и металлолома. Это требовало немалых усилий, но все-таки приносило школьникам также немало азарта и удовольствия.

С макулатурой было несколько проще. Каждый обязан был притащить в школу минимум полтора килограмма газет, исписанных тетрадок и тому подобной старой использованной бумаги. Чем больше собирал класс – тем выше возносился его престиж.

           Сбор металлолома требовал уже больше физической силы и смекалки. Из дома тут мало что можно было притащить — разве что какой-нибудь совсем старый и безнадежно поломанный утюг. Следовало проводить активные поиски любых «железячек» по всему району.

           Итак, пионер – это человек, носящий красный галстук, это надёжный товарищ, неравнодушных к беде, всегда готовый прийти на помощь, готовый встать на защиту своей страны и бороться за мир и справедливость. К сожалению, после развала СССР удивительная организация почти завершила свою работу.

«Пионер всегда готов!»

1. Пионер! Всегда будь смелым,

 Не бросай на ветер слов

 И проверить слово делом

 Будь готов!

 Всегда готов!

2. Без ученья, без науки

Труд не даст тебе плодов.

Развивай и ум, и руки,

Будь готов!

Всегда готов!

3. В жизнь идя победным маршем,

В шуме битвы и трудов

Смену дать героям старшим

Будь готов!

Всегда готов!

4. Взглядом радостным и ясным

Различать умей добро.

За друзей стоять отважно

Будь готов!

Всегда готов!

5. Будь готов отдать все силы

Делу славному отцов,

Послужить Отчизне милой

Будь готов!

Всегда готов!

Заключительное слово:

            В нашем пионерском детстве мы катались на велосипеде без шлема и наколенников, а воду пили из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. И никто не умирал! Мы пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?!

          В нашем детстве не было сотовых телефонов, интернета, вай-фая и всего прочего, но было живое общение, и мы умели дружить! В нашем детстве не было таких аббревиатур, как ОГЭ, ЕГЭ, ППЭ, ВПР и пр., но советская система образования была самая лучшая в мире.

          Наши поступки были нашими, собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?! 

Пионерская организация породила поколение людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

            Если у вас было пионерское детство – у вас было счастливое детство!

Лучшие советские фильмы о пионерах

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МБОУ ООШ №24

 ФОНД МУЗЕЯ

Выставка «Азбука пионерской жизни»

Выставка «Великая Отечественная война»

Выставка «Его имя носит наша школа»

Выставка » Жизнь казака»

Выставка «Азбука пионерской жизни»

 

       Основатель нашего музея была Ревва Светлана Петровна, которая проработала в школа более 50 лет. Музей был основан в 19…. году. Своего отдельного помещения музей не имеет, поэтому статус «передвижной» закрепился за ним на долгие годы.

      Книги, горн, барабан, школьная парта, плакаты, вымпела, школьная атрибутика, журналы, газеты, глобус, прописи и это еще не полный список то, что имеет музей. Очень старательной и с большим трепетом Светлана Петровна собирала и хранила экспонаты музея. Конечно время не щадит некоторые предметы, они утрачены и очень жаль, что навсегда. Постепенно фонд музея пополнялся и посетители нашего музея с большой благодарностью оставляют свои отзывы в книге отзывов.

Учащиеся школы, наши казачата с большим интересом проводят исследовательскую работу и защищают проекты наполняя фонды музея своими работами, расширяя музей.

       Фонд музея пополнился новыми выставками «Его имя носит наша школа». Выставка рассказывает о простом парнишке, нашем односельчанине Сергее Цыганкове, который погиб в Чеченской республике. Документы Сергея, книги о нем, письма родным, медаль рожденного в СССР, парта Героя и многое другое познакомит посетителей с жизнью и службой Сергея Цыганкова.

Сергей Цыганков

 Медаль

Поисково- исследовательская работа

Выставка «Жизнь казака»

     Еще довольно молодая выставочная экспозиция «Жизнь казака», которой положили начало учащиеся нашей школы, принесла большой интерес как для детей, так и для родителей школы. Русская печь, которую реконструировал Селиванов Сергей житель нашего поселка и родитель учащегося 8 класса, прялка, люлька, стол, котелки, сапоги, сундуки, иконы и это не весь перечень выставки, который растет и пополняется, даря людям интерес к истории.

 

    На этом работа не останавливается. Пока музей наполняется новыми экспонатами- он жив и пока есть посетители, которые хотят познакомится с его фондом, значит нужен!

 

Министерство просвещения РФ
Рособрнадзор