имени Сергея Цыганкова

муниципального образования город-курорт Геленджик

ШКОЛА № 24

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
«Прямая трансляция Знание.ТВ»

ПРОЕКТ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

Кирилл Семенович Москаленко

Дважды Герой Советского Союза

Дата рождения: 11 мая 1902 г.

Место рождения: с. Гришино, Екатеринославская губерния

Род войск: кавалерия, артиллерия, пехота

Годы службы: 1920 — 1985 гг.

Звание: Маршал Советского Союза (11.03.1955)

Дата и место смерти: 17 июня 1985 г., Москва

В должности генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко встретил Великую Отечественную войну. Бригада под его руководством участвовала в оборонительных боях в районах гг. ЛуцкВладимир-ВолынскийРовноТорчинНовоград-ВолынскийМалин, в обороне переправ через pp. ТетеревПрипятьДнепрДесна. С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», бригада уничтожила более 300 танков противника. За боевые успехи, мужество и отвагу К. С. Москаленко 23 июля 1941 года награждён орденом Ленина.

С сентября 1941 года К. С. Москаленко — командир 15-го стрелкового корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронта, воевал с ним под городами ЧерниговНежинИчняПирятин. Затем командовал конно-механизированной группой войск 13-й армии Юго-Западного фронта. В дни контрнаступления советских войск под Москвой участвовал в Елецкой наступательной операции, в разгроме елецкой группировки противника и освобождении города Ельца.

В декабре 1941 года назначен заместителем командующего 6-й армией Юго-Западного фронта и врио командующего армией. 6-я армия под командованием К. С. Москаленко участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции и освобождении городов Изюм и Лозовая. С 12 февраля 1942 года — командир 6-го кавалерийского корпуса, с марта по июль 1942 года — командующий 38-й армией (Валуйско-Россошанская оборонительная операция), после преобразования последней с июля 1942 года командовал 1-й танковой армией, с которой участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду (июль−август 1942). В августе 1942 года назначен командующим 1-й гвардейской армией, с которой до октября 1942 года участвовал в Сталинградской битве. В самом начале оборонительного периода Сталинградской битвы 1-я танковая армия, которой командовал К. С. Москаленко, 12 дней подряд почти непрерывно атаковала врага и сдерживала его наступление. По мнению Маскаленко у Калача-на-Дону, его армия остановила продвижение 6-й армии Паулюса на Сталинград, был выигран почти месяц для организации обороны в глубине и подтягивания резервов[5].

В октябре 1942 года был назначен командующим 40-й армией, командуя которой в 1943 году участвовал в Острогожско-Россошанской операции, первом освобождении ХарьковаКурской битвефорсировании Днепра.

Награды:

Министерство просвещения РФ